您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>统计数据>统计数据解读

杏彩2018年三季度经济运行情况

根据会议安排,现将杏彩三季度经济运行情况汇报如下:

一、经济运行基本情况

从全国、全省、全市大环境来看,前三季度国民经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,但面临外部挑战变数明显增多,经济运行稳中有变、稳中有忧,出现了一定的下行压力。三季度全区实现地区生产总值36.1亿元,同比增长5.2%,全区经济面临下行压力较大,主要经济指标不容乐观,经济运行呈现以下特点:

(一)旅游市场有所回暖。1—9月全区共接待2156.2万人次,同比增长17.1%;旅游总收入200.08亿元,同比增长18.4%;旅游过夜人次1314.08万人天,同比增长16.6%;入境旅游总人次168.3万人次,同比增长46.5%;核心景区一次进山人数327.58万人,同比增长0.16%。从一次进山人数来看,旅游市场呈逐步回暖局面,1至9月分别增长-54.35%、-19.14%、-16.08%、-8.56%、-8.40%、-5.92%、-1.70%、0.61%、0.16%。从各景区景点来看,6至9月黄龙洞景区接待人数分别增长35.5%、40.28%、46.49%、49.77%,宝峰湖景区接待人数分别增长-6.66%、0.33%、9.41%、11.2%,魅力湘西接待人数分别增长9.34%、15.72%、19.12%、18.09%,各景区景点接待状况呈良好态势。从营业收入方面来看,6至8月其它营利性服务业收入分别增长9.97%、15.94%、20.38%。以上三方面数据显示,三季度旅游市场回暖迹象较为明显。

(二)财税金融不容乐观。1—9月,全区一般公共预算收入29857万元,同比下降33.3%;实现地方财政收入14165万元,同比下降56.8%;一般公共预算支出完成74459万元,同比下降22.7%;其中财政八项支出完成44623万元,同比下降10.5%。1—8月各金融机构存贷款余额分别为44.07亿元、55.71亿元,同比增速为-1.3%、34%,存款余额和贷款余额增速失衡;从存贷比来看:存贷比126.4%,对于服务地方重大项目建设和银行盈利来说较有利,但不太利于防范金融风险。

(三)固定资产投资略有改观。1—9月,全区完成固定资产投资20.44亿元,同比增长12.6%,其中项目投资19.69亿元,同比增长15.9%(5000万以上项目投资17.88亿元,500万至5000万项目投资1.81亿元);房地产投资0.75万元,同比下降35.1%。

(四)消费市场平稳发展。1—9月,全区实现社会消费品零售总额117333万元,同比增长10.5%。分经营地来看,城镇完成103005.4万元,同比增长10.5%,乡村完成14327.1万元,同比增长10.3%;分行业来看,批发业增长9.6%,零售业增长9.7%,住宿业增长15.5%,餐饮业增长10.8%。1—9月,预计实际利用内资4.23亿元,同比增长6.28%;进出口总额11万美元,同比下降67%,实际利用外资未破零。

(五)居民收入稳步增长。1—9月,全区实现城镇居民人均可支配收入21493元,同比增长7.8%;农村居民人均可支配收入10097元,同比增长9.5%。

二、当前经济运行存在的困难和问题

从有利因素来看,当前全区经济运行向好面主要表现在:一是带动全区主导产业第三产业发展的旅游市场发展良好,旅游总接待人次、总收入、过夜人数、入境游客等各项指标增幅平稳,旅游企业效益较好;二是受旅游市场带动影响,消费市场较为活跃;三是居民收入持续增长,武陵源城乡居民人均可支配收入绝对值居全市前列,人民生活水平不断改善。

从不利因素来看,当前全区经济运行存在诸多困难和挑战:

(一)各项指标与年初目标差距较大。从监测指标来看,1—9月主要经济指标完成情况不理想,其中GDP与年初目标9%相差3.8个百分点;一次进山人数增幅与年初目标5%相差4.84个百分点;固定资产投资增幅与年初目标16%相差3.4个百分点;财政收入增幅与年初目标10%相差43个百分点;进出口增幅与年初目标10%相差76.7个百分点;实际利用外资未破零,与年初目标10%相差110个百分点,形势异常严峻。

(二)经济下行压力较大。从目前数据来看,全区经济下行压力较大。一是其他非营利性服务业GDP中占比达37.3%,而我区其他非营利性服务业盘子小,出现负增长,对GDP形成较大拖累。二是营利性服务业收入稳增长压力大。前三季度逢旅游旺季,各旅游景点企业营利性服务业收入出现回升,但四季度全区旅游即将迎来淡季,将给营利性服务业收入带来冲击。三是固定资产投资、存款余额等主要经济指标较去年同期分别回落2.5、9.8个百分点,给全区稳增长带来较大压力。四是房地产市场销售为零,对GDP质量评估形成影响。综上,全区要完成全年经济增长目标压力很大。

(三)财税收支持续下滑。受防范化解地方债务、项目调减和相关减税政策影响,地方税收收入同比下降8%,其中资源税、土地增值税、耕地占用税和契税分别下降38%、84%、99%、36%;加之去年特大传销案罚没一次性入库5000万元累积基数较大,今年门票收入和发改缴库收入划为国有资本经营预算收入,导致非税收入同口径下降幅度大,财政增收困难;受项目支出滞后影响,财政支出将面临较大压力。

(四)固定资产投资增长乏力。受政策动态调控影响,政府投资项目调减,年初以来固投压力一直较大, 1—9月全区投资同比增长12.6%,因人防基地、天际大观园、亘立酒店、千古情、华邑酒店等大项目入库,固投状况有所改观;目前初步预计,因去年固投基数较大,加之面临武陵山大道、清心园、宏源市场改造等7个项目投产,环武陵源景区公路(南段)、黄龙洞景区提质升级项目、武陵源抗金岩生态观光园旅游开发等3个项目处于停工状态和新进项目不足的等问题,第四季度固投情况将不容乐观。

(五)外贸外资短板明显。截止到9月底,利用外资仍然未实行零的突破,外贸进出口仅在4月份完成11万美元,未形成新的实物量。

三、下一步工作计划

根据当前经济形势,我区将全面分析各项指标存在的问题,找差距、补短板、强措施,重点在影响经济发展的各项基础工作上发力,激发经济发展的内生动力。

(一)抓旅游发展根本。一是抓有利契机。从全市1—9月旅游接待情况来看,全市共接待游客6347.88万人次,同比增长19.02%,但仅有34%的游客进入武陵源。接下来2个月,武陵源将面临武陵山大道全面通车的有利契机,游客进入景区非常便利,我们将冬季进一步加大宣传力度,吸引更多来张家界的客人进入武陵源核心景区。二是抓热点爆点。利用核心景区门票降价的有利契机,抓住新兴媒体传播的特点和新兴旅游的分享特征,利用抖音、马蜂窝等平台,打造一批“网红”民宿,“网红”打卡景点,吸引游客来武陵源。三是抓提前谋划。提前谋划旅游淡季宣传营销,通过推行各种优惠政策、举办有影响力的活动,吸引广大客人,让武陵源旅游淡季不淡。在旅游发展的同时,督促旅游企业做好关键数据的统计,做到应统尽统。

(二)抓财税扩源增收。一是推动项目落地。通过推动项目落地,积极向上争取项目资金,培育新的财源、税源。二是推动税收改革。对全区纳税对象进行地毯式清查,进一步挖掘新的税源。三是确保财政支出。保障八项支出力度。

(三)抓项目快速推进。一是抓社会投资项目进度。从目前项目库数据分析,全区下半年固定资产投资主要靠社会投资项目支撑,部分项目已办理入库,但施工进度不快,区政府及相关部门将重点督促社会项目加快建设进度,尽快形成更多的实物量投资。同时,督促项目单位及时摸排每月投资额,按时按量上报项目开工及进展情况,以便做到不重不漏。二是抓四大安置区建设全面开工。督促下半年有可能入库的5000万以上项目东莞酒店、四大安置区建设等项目的全面开工,尽快办理入库手续。三是抓片区整治社会投资项目上报。继续督促城区周边街道办事处尽快上报500至5000万社会投资项目,及时掌握项目建设情况。同时,对其它乡、街道社会投资项目进行一次全面摸排。四是抓明年项目谋划。积极谋划2019年政府投资项目,为来年固定投资发展打好基础。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: