您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>统计数据>统计数据解读

杏彩2018年经济运行情况分析

一、经济运行基本情况

2018年来,面临明显增多的外部挑战,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入实施市委、市政府对标提质旅游强市战略和“11567”总体思路,抗住三季度出现的下行压力,全区人民全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全区各项工作总体运行平稳和谐,稳中有进。全区实现地区生产总值59.7亿元,同比增长7.5%,较三季度上升2.3个百分点,达到全市增速水平。

(一)稳增长效果明显。紧扣我区“两个建成”目标,大力建设精品景区、特色城镇、美丽乡村,扎实推动高质量发展,旅游投资稳步增长。全年共接待旅游人数3028.89万人次,同比增长15.1%;接待旅游过夜人次1635.89万人天,同比增长20.7%;入境旅游总人次246.2万人次,同比增长39.6%;实现旅游总收入265.52亿元,同比增长21.4%。全年完成固定资产投资31.58亿元,同比增长12.6%,其中项目投资30.75亿元,同比增长14%(5000万以上项目投资28.06亿元,500万至5000万项目投资2.69亿元)。

(二)促改革持续推进。随着供给侧结构性改革深入推进,市场供需关系不断改善。工业、服务业企业效益均呈现快速增长态势。全年规上工业实现利润552.9万元,同比增长15.5%,规上工业增加值2015万元,同比增长6.4%;规上服务业实现利润4.75亿元,同比增长219.8%,其他营利性服务业增加值22.3亿元,同比增长22.8%。消费市场平稳发展。全区实现社会消费品零售总额168196万元,同比增长10.3%。分经营地来看,城镇完成118562.8万元,同比增长10.4%,乡村完成32713.2万元,同比增长10.5%;分行业来看,批发业同比增长9.0%,零售业同比增长10.8%,住宿业同比增长10.5%,餐饮业同比增长10.4%。

(三)调结构保持良好。三次产业协调发展。第一产业增加值17567万元,同比增长3.5%;第二产业增加值8372万元,同比增长9.9%;第三产业增加值571389万元,同比增长7.6%。三次产业结构由上年的3.1:1.3:95.6调整为2.9:1.4:95.7。一、二、三产业对GDP增长的贡献率分别为1.3%、1.7%和97%,分别拉动经济增长0.1个百分点、0.1个百分点和7.3个百分点。开放型经济发展不平衡。全年实际利用内资5亿元,同比增长8%;实际利用外资1843万美元,同比增长3586%;进出口总额25万美元,同比下降48.2%。

(四)惠民生强力推进。民生支出不断提高。全区民生支出79103万元,占一般公共预算支出64.34%人民生活水平不断提高。2018年全区实现城镇居民人均可支配收入29722元,同比增长7.8%;农村居民人均可支配收入13148元,同比增长9.3%。

(五)防风险能力加强。财税收支稳步增长。2018年全区实现一般公共预算收入51783万元,同口径增长12.2%;实现地方财政收入30620万元,同口径增长8.4%;一般公共预算支出完成122761万元,同比增长4.2%;其中财政八项支出完成44623万元,同比增长14%。防范化解金融风险加强。摸清了财政底数,争取各类债券1.74亿元,安排财政预算资金1.5亿元落实还本付息;各金融机构存贷款余额分别为44.36亿元、55.84亿元,同比增速为-4.1%、14.6%。

二、当前经济运行存在的困难和问题

全区经济和社会发展态势虽稳中有进,但对标高质量发展也存在一些不容忽视的问题,当前经济运行面临诸多困难和挑战:

(一)经济指标增长速度较高,但经济总量较小。地区生产总值虽然增速达全市平均水平7.5%,但总量占全市水平较低仅为10.3%。优势产业旅游业也面临同样问题,全区接待旅游人次增速达15.1%,但总量仅占全市总量的35.5%;接待过夜人数增速达20.7%,但总量仅占全市总量的39.1%;旅游总收入增速达到21.4%,但总量仅占全市总量的35.1%。

(二)旅游发展不均衡。一是全区旅游市场回暖明显,旅游接待人数、旅游过夜人次、入境游客人数、旅游总收入增速分别为15.1%、20.7%、39.6%、21.4%,均以两位数增长,而一次进山人数同比增长仅0.16%,增幅不理想。二是门票经济向产业经济转型的步伐还不够快,休闲度假产品不够丰富,旅游产业发展链条有待拉长,新旧动能转换任务仍然艰巨。三是对标国内外一流旅游目的地,区域功能布局有待优化,城镇精细化管理水平、环境品质和文明程度还需进一步提升。

(三)财税收支增速较低。受防范化解地方债务、项目调减和相关减税政策影响,地方税收收入同比下降34%,其中土地增值税、耕地占用税和契税分别下降81%、49%、60%;受门票降价及国家降税退税系列政策的影响,大门票收入减少、罗公坪地块、“岩门新村小区”项目产生的各类退(抵)税等加大了增收难度。

(四)固定资产投资增长放缓。受政策动态调控影响,政府投资项目调减,年初以来固投压力一直较大,2018年全区投资同比增长12.6%,较去年同期回落5.8个百分点,给全区稳增长带来较大压力。第四季度主要靠人防基地、天际大观园、亘立酒店、千古情、华邑酒店等项目支撑,固投状况不容乐观;因面临武陵山大道、清心园、宏源市场改造等7个项目投产,环武陵源景区公路(南段)、黄龙洞景区提质升级项目、武陵源抗金岩生态观光园旅游开发等3个项目处于停工状态和新进项目不足的等问题,全年固定资产投资增速增幅不高。房地产企业发展后劲不足,房地产投资0.83亿元,同比下降21.7%。

(五)外贸进出口短板明显。2018年,由于我区未引进新的外资企业,外贸进出口仅完成25万美元较上年同期的51万美元有较大差距。

三、2019年工作计划

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是武陵源建区30周年。杏彩正处于发展的重要时期,面临交通出行条件改善、核心景区品牌优势打造等机遇,我们将进一步分析总结上年的问题与不足,针对重点问题攻坚克难,推动全区经济健康平稳发展。

(一)抓旅游提质升级。一是抓配套设施提质升级。推动核心景区门票系统升级改造,加强智慧旅游、智慧景区建设,改造升级旅游厕所,加强景区道路和游步道改造。二是抓旅游产品提质升级。利用传统观光旅游向休闲度假旅游转变的有利契机,着力打造 “网红”民宿游,推出自行车骑行、山地马拉松等体育健身游,开发探险、露营户外游等新的旅游形势吸引游客来武陵源,不断完善服务设施,提升游客出行体验度和舒适度。挖掘土家民俗文化特色,开发设计以土家织锦、土家食品为主的武陵源“伴手礼”。三是抓旅游营销提质升级。坚持以市场为导向,针对不同游客群体、不同旅游时段,推出多系列、多层次的主题、政策营销。深化网络营销,继续加大与央视、湖南卫视等主流媒体合作,进一步整合现有体育赛事、节庆节会等资源,办出一批高品质、大影响的赛事活动,持续扩大张家界·武陵源品牌知名度。

(二)抓财税开源节流。一是积极推动已批复开工项目如百溪沟城市棚户区改造、施家落安置区、古镇文苑、岩门二期等工程的进度。对全区纳税对象进行地毯式清查,清理项目工程税收、重点税源税收,同时对出租房屋、民俗客栈、购物场所、建安零散税收4个行业进行重点清理,进一步挖掘新的税源。二是及时协调各部门梳理资金使用、项目推进情况,政府适时将目前推动不力的已安排项目的资金进行调整,提高财政资金使用效益。三是支持民营经济发展壮大。出台支持民营经济发展的政策措施,切实减税降费,激发中小企业活力;支持区旅游产业公司为全区小微企业融资进行担保,推动小微企业发展,同步做好“个转企,小升规”工作。

(三)抓项目落地建设。一是抓项目谋划。注重发挥我区特色资源优势,加大招商引资力度,推行“点对点,一对一”招商,及时调整完善重点建设项目库,争取引进有实力、有品牌、有信用的战略投资商建设罗公坪、朝阳寺等项目,积极推进复华文旅、武陵古镇、奇瑞途居张家界房车露营公园等项目落地,形成“谋划一批、储备一批、实施一批”的良性循环。二是抓项目建设推进。扎实开展“产业项目建设年”活动,强化四级领导抓项目落实的责任,实行“周摸排、旬督查、月调度、季讲评”,强力推进张家界桃花溪谷、人防基地、天际大观园、亘立酒店、东冠酒店、张家界华邑酒店、紫霞仙山提质升级、黄龙古寨等项目主体,积极做好城区写字楼整体开发、旺府武陵源、湘西魅力畔山客栈、天马国际公寓等项目前期,为后续发展奠定基础。三是抓项目要素保障。抢抓政策机遇,积极争取基础设施、产业、民生等重大项目建设。做好项目用地保障。加大对阻工闹事、强行参工参运、违规包揽工程等违法行为的打击、惩治力度,营造优良建设环境。

(四)抓“四经普”按时按质按量完成。一是深化思想认识。充分认识第四次全国经济普查的重要性、艰巨性、紧迫性,进一步统一思想、压实责任、强化保障,确保入户登记工作稳步推进。二是加快普查登记进度。自第四次全国经济普查工作进入正式入户登记阶段以来,我局采取局机关工作人员分区分片负责的形式,现场指导各乡、街道普查工作,实时掌握片区工作进度情况;制定入户登记进度计划,将任务分解到日、到周,并要求乡、街道普查办严格按计划实施,并对普查进度情况实行动态管理,坚持登记进度每天一通报、登记质量每天一反馈,确保3月底前完成入户登记工作;做好问题解答和指导工作,及时通过微信群、电话等方式解答在普查过程中遇到的问题。三是抓实数据质量。在普查过程中,以普查员现场审核、各专业人员业务审核为抓手把好质量关;以《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》等文件精神为准则守住普查底线,确保普查对象不重不漏,源头数据真实可靠。四是做好“四经普”亮点宣传。深入经济普查第一现场,搜集好的典型事例、领导慰问及普查过程中的感人故事,联合区新闻信息中心、记者站开设专栏,广泛宣传。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: