您当前的位置: 首页>停用栏目>应急管理局>通知公告

张家界市杏彩安全生产委员会办公室 关于开展预防小火亡人、一氧化碳中毒专项 整治工作的通知

各乡人民政府、街道办事处,张管局安监科,区(垂)直及驻武各有关单位:

2月5日,桑植县上洞街乡发生一起炭火取暖不当导致3人一氧化碳中毒死亡的事故。2月16日,慈利县东岳观镇赵家岗土家族乡发生一起发电机尾气致3人一氧化碳中毒死亡和一起炭火取暖不当致2人一氧化碳中毒死亡的事故。三起事故发生在春节假日期间,教训十分惨痛,为吸取事故教训,进一步加强事前监管,有效防范小火亡人和一氧化碳中毒事故的发生,确保严寒天气期间安全稳定,按照市委书记虢正贵、市长刘革安签署的交办令和市安委办文件精神,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,迅速做好工作部署

各乡(街道)、各相关单位、企业要严格落实安全生产责任,要把别人的事故当作自己的事故对待,进一步增强责任感和紧迫感,切实加强当前防火工作,迅速开展小火亡人和一氧化碳中毒专项整治行动,确保工作部署到位,落实到位。坚决防止小火亡人事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  二、深入检查,坚决消除隐患

各乡(街道)、各行业领域、各生产经营单位都要全面进行检查,督促相关单位完善防火安全管理制度和内部防范措施。农村居家安全,由各乡(街道)牵头负责。各乡(街道)要会同相关部门,加大夜间巡查密度,对人员密集区、城中村要采取巡逻车语音播报等措施,及时提醒住户用火用煤用电安全,对农村居家户、五保户、留守家庭,各村居要安排专人告知,每户必到,将责任层层传导至村居一线,采取有效措施,落实责任到人,有效防范事故发生。建筑工地安全,由区住房和城乡建设局对建筑施工工地用火用电、工人工棚取暖开展安全检查,深入整顿和规范施工现场用火用电的安全管理。人员密集场所安全,由区旅游和外事侨务局、区消防大队、区文化体育广电新闻出版局牵头负责。重点检查景区(景点)用火用电安全管理,演艺场所、旅游购物场所和商场、市场、宾馆、网吧等人员密集场所用火用电安全情况,深入开展安全专项整治,保持疏散通道、安全出口畅通,保证消防设备设施齐全有效,对发现的火灾隐患和问题要及时督促立即整改。危险化学品、烟花爆竹和燃气安全,由区安全生产监督管理局、区住房和城乡建设局牵头负责。要重点检查危险化学品经营、储存、使用、废弃处置等关键环节和烟花爆竹储存情况。加大对烟花爆竹销售点的监管力度,切实消除销售储存点烤火取暖行为。及时排查并整改燃气经营企业和燃气输送管道的安全隐患,深入开展燃气隐患自查自改,对企业所属的燃气管道设施和用户室内燃气设施、液化气储灌站、供应站点、加气站等的安全隐患进行全方面的排查,完善燃气设施保护和管理机制体制。校园安全,由区教育局牵头负责。要加强学校用火用电管理,进一步排查学校在防火用电安全等方面存在的隐患和问题,发现的隐患要立即整改。区卫生和计划生育局要牵头对医院等单位进行全面拉网式检查,同时要备齐、备足一氧化碳中毒急救设备和药品,安排好医务人员值班,特别是要备齐备足基层卫生院(卫生室)设备药品,加强值班力量,提高基层医疗机构应急救治能力和救治效果,及时治疗患者,减少人员伤亡。其他各单位要做好办公场所烤火用电安全自检检查,强化下班关火关电意识,确保不发生类似事故。

  三、广泛宣传,提高自防自救能力

要紧密结合专项整治行动,广泛开展以学习掌握防火常识、应急求生为主的宣传教育,尤其要加强用火用电的安全防火宣传教育,规范安全用火用电行为。各乡(街道)要印制通俗易懂的明白纸等宣传材料,教育群众采用煤炉取暖,一定要安装烟筒和风斗;定期清扫烟筒,保持烟筒通畅;经常打开门窗通风换气,保持空气新鲜;伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回室内;条件允许,散煤采暖炉尽量不要安装在卧室或与卧室相连的房间内;一旦发现有人一氧化碳中毒,首先要立即开窗通风,同时拨打120急救电话。要充分利用广播、微博、微信、网站、报纸、户外大屏、宣传栏等宣传平台和村居活动室、文化站、文化广场等公共场所,采取公益广告、宣传手册、入户走访等多种形式,深入开展防范一氧化碳中毒的科普宣教,倡导“最好的挽救就是预防”的防范理念,做到家喻户晓、人人皆知。各乡(街道)要加大一氧化碳中毒防范和应对知识的宣传普及,结合案例教训开展宣传,提升群众风险防范意识,引导群众做好防范准备。要普及一氧化碳中毒救治知识,指导群众科学防范和应对,切实增强群众的自救、互救和防范能力。

四、加强信息汇总

各牵头单位要切实开展好用火用电安全检查,落实好事故隐患整改,各生产经营单位要将自查情况报行业主管部门,各乡、街道和各牵头单位要及时将专项整治行动情况于2月27前报区安委办。联系方式:电话:0744—5619818;邮箱:270595841@qq.com。

 

                                  张家界市杏彩安全生产委员会办公室

                        2019年2月21

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: