您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>政府文件

张武政办函〔2019〕13号关于深入推进“互联网+政务服务”切实做好政务服务事项与国家政务服务平台对接工作的通知


张武政办函〔201913号

 

张家界市杏彩人民政府办公室

关于深入推进“互联网+政务服务”

切实做好政务服务事项与国家政务服务平台

对接工作的通知

 

区各相关单位:

为深入推进“互联网+政务服务”,继续深化“最多跑一次”改革,贯彻落实4月17日全省政务服务事项与国家政务服务平台对接视频培训会议和4月22日全省政务管理服务工作电视电话会议要求,现就有关工作要求通知如下:

一、认真做好平台对接工作。根据全区事项梳理工作时间节点和任务要求,各单位按要求完成目录清单、实施清单的比对和填报,全面完成区政务服务事项与国家政务服务平台的对接任务,实现政务服务事项“四级四同”、“应上尽上”。

二、进一步做好政务服务事项梳理。对照国家标准对行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决、其他权利事项六类事项进行再一次的颗粒化梳理,对办理流程、办结时限、受理材料等不同的事项进行精细化拆分,将群众和企业找政府办的具体事项最小化,方便群众办事。

三、持续深化减证便民。按照“凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消”的原则,进一步清理规范证明材料,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

四、深入进行流程再造。从方便企业和群众办事出发,“减环节、减材料、减时限、减费用”,落实省里要求的营业执照办理3工作日,一般登记、抵押登记10个、5个工作日,施工许可证办理5个工作日等新要求,对实施清单进行再优化,在省平台事项管理系统中核实和完善实施清单,全区90%以上政务服务事项实现“最多跑一次”。

五、着力提升“互联网+政务服务”水平。除法律法规明确必须进行现场勘验、监督、检查的环节外,逐步实现行政权力事项全流程网上运行,做到政务服务事项“应上尽上,全程在线”。着重推动群众关注、办理频次高的高频事项的流程改造,实现高频事项的全部网上办理,政务服务事项网办率达到70%以上。

六、全力推进 “一件事一次办”。按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的要求,各单位对照《“一件事一次办”改革工作实施方案》(湘政办发〔2019〕15号)文件“一件事一次办”事项目录100项中认领事项,调整编制“一件事一次办”目录清单。到 2019年底,与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项基本实现“一件事一次办”。

七、大力推行审批服务事项集中办理。按照“最多跑一次”改革要求,纳税服务、公积金服务、交警服务、社保医保服务板块的业务进驻分大厅集中办理,其他单位的政务服务事项除对场地有特殊要求的以外,全部进驻区政务服务中心大厅综合受理。政务服务事项进驻大厅基本实现“应进必进”。

八、保障审批后台有效运转。各单位要严格落实“两集中、两到位”改革要求,行政审批服务职能向一个股室集中,由一名领导分管,同时按AB岗工作制要求配齐工作人员,确保工作时间内随时有专人具体负责承接区政务服务中心的受理件。

九、加强政务服务一体化平台应用。各单位要高度重视省、国家平台对接工作,对接工作完成后,所有办件信息最终将通过市一体化平台上报至国家平台。各单位政务服务事项必须经张家界市“互联网+政务服务”一体化平台办理,严禁线下办理。

十、推动审批服务向基层延伸。各单位要认真清理本单位政务服务事项,最大限度向基层放权,推动事项审批或受理向乡(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务点下沉,实现社会保险、农技推广、户籍人口、社会福利、生育管理等与群众联系密切的事项就近能办、同城通办,最大程度便民利民。

 

张家界市杏彩人民政府办公室   

                                                                                                                                             2019年4月24日



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: