您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于对《关于杏彩餐厨剩余物规范收集处置的通告》的政策解读


 

为进一步规范和加强对张家界市杏彩餐厨剩余物的管理,张家界市城市管理综合执法局武陵源分局牵头组织,在征求区财政局、区发展改革和科学技术局、区畜牧局等16家部门和单位的意见后,出台了《关于杏彩餐厨剩余物规范收集处置的通告》(张武政通〔2018〕11号),现作如下解读:

一、指导思想

(一)贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号);《湖南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘政办明电〔2018〕62号);《湖南省住房和城乡建设厅  湖南省农业农村厅   湖南省市场监督管理局关于加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘建城〔2018〕205号)等文件精神,紧急应对 “非洲猪瘟”疫情,牢牢掌控餐厨垃圾的产生、运输、使用等环节,防止在我区发现疫情;

(二)紧紧围绕打好“蓝天、绿水、净土”环境攻坚战的工作要求,严格对照“六城同创”相关标准,坚持节能减排的原则,加强城区餐厨垃圾管理,实行统一收集运输、集中定点处置。

二、内容要点

(一)明确管理对象。明确餐厨剩余物是指从事餐饮服务、单位供餐、食品生产加工等活动的单位和个人在生产、经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂(包括不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物)等剩余物。

(二)明确收集范围和方式。杏彩餐厨剩余物统一使用区城管部门核定的容器收存进行规范收集处置。城区的餐厨剩余物,由区环卫部门统一进行收集、运输、处置;中湖乡、协合乡、天子山街道的餐厨剩余物由所在乡人民政府、办事处统一进行收集运输处置;核心景区范围内的餐厨剩余物,由餐厨剩余物产生单位先做无害化处理,再按照属地管委会的要求处置到位。

(三)明确主体责任。餐厨剩余物产生单位严禁将餐厨剩余物交由其他单位和个人收集、运输、处置;严禁将餐厨剩余物外运、出售、倾倒或用于食品加工等其他用途。严禁将餐厨剩余物排入雨水、污水排水管道等公共设施和河道等天然水体。

(四)明确防疫责任。生猪养殖户要改善生产的防疫条件,建立健全养殖档案,不得使用餐厨剩余物喂养,并签订拒绝使用餐厨剩余物喂养生猪的承诺书或责任状。

(五)加大监管力度。区城管、畜牧、食药、环保等部门开展联合专项整治活动,对违法上述规定的单位和个人依法严查重处,视情节处以罚款、责令停产停业、吊销相关证照等,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。各部门要履职尽责,对监管不力的单位和个人,区人民政府将依法依规进行追责。

三、实施有效期

《关于杏彩餐厨剩余物规范收集处置的通告》自2018年11月9日施行。

 

                                                                             张家界市城市管理和综合执法局武陵源分局

                                                                    2018年11月9日

 相关文件:张家界市杏彩人民政府关于杏彩餐厨剩余物规范收集处置的通告(请点击查看)

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: