您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>政策法规>文件解读

关于《张家界市杏彩传染病防治规划(2018—2020年)》的政策解读

 

为有效预防和控制各类传染病的发生、流行和蔓延,保障全区人民群众的身体健康和生命安全,维护社会公共安全与稳定,张家界市杏彩卫生和计划生育局负责起草了《张家界市杏彩传染病防治规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》),现就有关内容进行解读:

一、《规划背景意义

近年来,在区委、区人民政府的高度重视下,我区传染病管理机制不断优化,建立了传染病监测预警及防控体系,完善了传染病疫情多部门联防联控工作机制和基础设施,有效应对各类传染病疫情能力得到进一步提高。但是目前我区传染病防治形势依然严峻,主要表现在:传染病发病谱在发生变化,新发传染病不断出现,个别已控制的传染病可能卷土重来,传染病仍然是威胁人类健康主要因素之一;传染病防控信息化建设滞后,传染病预防控制技术亟需提高;专业人才队伍建设、宣传教育培训、应急处置等方面有待加强。

《规划》的意义主要体现在以下几个方面:一是《规划》的总体目标是建立健全“政府领导、多部门合作、全社会共同参与”的传染病防治常态管理与长效管理机制。二是《规划》对各单位各部门在应对传染病方面提出了具体要求。三是《规划》是为遏制重大传染病疫情的发生和流行,努力提高全区人民健康水平。

  1. 规划主要内容

    《规划》共五条,第一条说明规划背景和当前面临的形势与挑战,第二条说明《规划》的指导思想、基本原则和工作目标,第三条规定《规划》的主要任务和措施,第四条明确《规划》中各单位的职责分工,第五条说明落实《规划》的保障措施。

    三、《规划中提出的主要任务

    (一)强化预防预警措施。加强传染源管理,切断传播途径,保护易感人群,改进监测、评估和预警。

    (二)提升快速反应能力。完善突发急性传染病报告制度,整合提高应急指挥效力,完善防控队伍建设,加强实验室建设。

    (三)规范处置传染病疫情。加强和规范现场处置,保障安全转运,提升医疗救治,强化重点环节管理,严防疫情传播。

    (四)继续巩固免疫规划成果。合理设置预防接种门诊,加强预防接种门诊建设和疫苗管理;巩固和提高儿童疫苗接种率,做好流动儿童信息收集和数据共享;做好儿童入学、入托预防接种证查验及补证补种工作,切实有效降低全区疫苗针对性传染病发病率。

    (五)有效遏制艾滋病疫情。坚持源头治理,最大限度发现感染者和病人;做好病人随访、治疗等工作,逐步提高感染者和病人生存质量;加强艾滋病防治宣传教育,根据不同人群特点,制定适宜的宣传材料,提高信息针对性和可接受性

    (六)加强结核病防治工作。开展重点人群主动筛查,多途径发现患者;规范结核病诊疗行为,提高医疗质量。

    (七)夯实防治工作基础。推进卫生应急人才培养,完善物资储备机制,强化跨区域合作,提高突发急性传染病应对准备和处置工作水平。

     

                                                      张家界市杏彩卫生和计划生育局  

                                                             2018年12月1日          

 相关文件:张家界市杏彩人民政府办公室关于印发《张家界市杏彩传染病防治规划(2018—2020年)》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: